Мошенники обновили сценарии. Теперь в их арсенале «страшилки» о просроченных СИМ-картах, собеседование с добрыми работодателями и услуги щедрых брокеров

от автора

в

Чем быстрее жители Владимирской области узнают о новых мошеннических схемах и сценариях, тем больше у них шансов своевременно и правильно сопротивляться атакам. Главный расчет злоумышленников — на внезапность и реалистичность предлагаемых обстоятельств.

 

Чтобы у обычных людей было больше шансов в противостоянии мошенникам, эксперты проекта «Без обмана» продолжают встречаться с жителями Владимирской области и рассказывать им об новых уловках недобросовестных людей и преступников.

Психолог проекта «Без обмана» Ольга Татаринова и представитель отделения по Владимирской области Банка России Ирина Пономарева встретились с пенсионерами и ветеранами города Кольчугино. Встреча прошла  в уютной атмосфере  Центральной районной библиотеки города.

Говорили не только о новых схемах, методах защиты и противодействии преступникам, но и о том почему обычные люди так остро и оперативно откликаются на манипуляции злоумышленников.

«Что будет, если современного человека лишить привычной сотовой связи с окружающим миром?», спрашивает психолог Ольга Татаринова.  Многие такую перспективу воспринимают как личную катастрофу. 

Для пожилых людей сотовый телефон — это единственная оперативная связь с миром, детьми, медицинскими службами. Страх лишиться этой связи вызывает панику. Мошенники используют его для того чтобы заставить потенциальную жертву выполнить все свои указания.

Расчет на людей старшего пенсионного возраста, тех, кто не знает или не понимает как развиваются современные технологии. Для них информация о просроченной СИМ-карте не кажется абсурдной и выглядит вполне реалистичной.

Поэтому получив звонок от псевдооператора сотовой связи с известием, что срок СИМ-карты подошел к концу, потенциальные жертвы выполняют все указания мошенников, лишь бы не лишиться связи.

Если для продления срока службы СИМ-карты надо назвать код пришедший на телефон, то его безоговорочно называют.

Так мошенники получают доступ в личный кабинет сотового оператора жертвы, а также к мобильным приложениям финансовых и кредитных организаций, установленным на телефоне.

Все мошеннические схемы завязаны на наших страхах, привязанностях, любви к близким, желании их защитить, предотвратить беду. Именно поэтому сценарий «Родственник в беде» также много десятилетий остается актуальным.

К старым схемам еженедельно прибавляются новые: работодатели, которые просят внести на их счет залог в знак добросовестности и серьезных намерений исполнителя, щедрые брокеры предлагающие разместить немалые суммы на фейковых сайтах и традиционный звонок из Сбербанка, только теперь в мессенджере с номера 90.0 .

 

Ольга Успенская посоветовала своим слушателям не торопиться, дать себе время для оценки ситуации. Перезвонить на номер официальной горячей линии оператора, банка или связаться с родственниками, и только после этого предпринимать какие-либо действия.

В продолжении затронутой темы эксперт  отделения по Владимирской области Банка России Ирина Пономарева обучила пенсионеров из Кольчугина основам финансовой безопасности.

 

Простые неспешные действия и вопросы для самоконтроля позволят человеку в стрессовой ситуации перестать паниковать и начать действовать в рамках предложенных алгоритмов.

Главное помнить, что никакая финансовая структура не выходит на связь в мессенджерах, не интересуется вашими транзакциями и не предлагает перевести все средства на тайный счет, чтобы защититься от мошенников.