Пол-пенсии за безалкогольный напиток под видом “запрещенного лекарства”: суздальским пенсионерам рассказали о мошенниках от фармацевтики

от автора

в

Практически каждый российский пенсионер хоть раз в жизни вынимал из почтового ящика газету “Про Здоровье” или “Вестник Здоровья”. Это четырехполосное издание распространяется в городах нашей страны, предлагая читателям излечиться от любых болезней, включая рак, катаракту, импотенцию и другие серьезнейшие недуги, с помощью уникальных препаратов, которые предлагает торговая марка “Здравомед”.

В попытке заработать ловкие “маркетологи” не стесняются в выборе средств. В ход идут фейковые комментарии несуществующих светил медицины, а также “свидетельства” довольных клиентов, для которых используются фотографии пропавших без вести и умерших людей. Естественно, упоминается и о “мировом заговоре медиков”, которым якобы выгодны постоянно болеющие пациенты.

Читателям рассказывают страшные истории о том, как запущенный артрит помешал одному читателю спасти от смерти любимую внучку, а другой стал гипертоником после гибели сына. Расчет прост и циничен: боязнь за близких толкает людей к тому, чтобы срочно заняться своим здоровьем. Но вместо того чтобы идти к врачам, доверчивые пенсионеры обращаются к продавцам чудо-снадобий.

На самом же деле под видом “запрещенных формул” и “уникальных препаратов” читателям газеты предлагают то, что не является ни лекарством, ни даже биологически активной добавкой (БАД). Например, препарат “Сосудолитин”, якобы изобретенный “20-летним российским гением Сергеем Кобрининым” для лечения атеросклероза, на деле оказывается смесью нескольких растительных экстрактов, глицерина и сахара, а по документам проходит как… безалкогольный напиток!

Вот только стоит такой “лимонад” не 30-50, а 590 рублей за бутылочку, причем приобретать его надо, естественно, “курсом”. А значит, за “излечение от атеросклероза” читатель газеты должен выложить 5-6 тысяч рублей, а то и больше.

Выпускают псевдо-лекарства фабрики, которые специализируются на пищевых ферментах, переработке меда и другом пищевом производстве. Ни одна из них не лицензирована для выпуска медикаментов. Ну а заказчиками выступают несколько ИП. Одним словом, вся мошенническая схема выстроена с таким расчетом, чтобы потребитель не смог найти ответственного, если купленное средство не поможет или навредит здоровью.

В каждом номере газеты “Про Здоровье” — а ее издатели делают специальные выпуски для всех регионов распространения — нет выходных данных и сведений о редакции, зато есть подробная информация, где и когда состоятся выставки-распродажи чудо-снадобий. В результате пенсионеры, инвалиды и другие слабозащищенные граждане выстраиваются в длинные очереди в Сибири, на Урале, юге России, а теперь и во Владимирской области.

 

Наши эксперты побывали на одной из таких распродаж по просьбе обратившейся к нам жительницы Владимира. Женщина приобрела курс препарата для лечения серьезного заболевания, но “чудо-средство” не помогло. Прибыв в одно из городских кафе, где проходила распродажа, наша команда увидела: торговля лже-лекарствами ведется без кассовых или товарных чеков, а менеджеры-продавцы буквально заставляют покупателей показывать, сколько денег они принесли с собой, и уговаривают потратить все до копейки. Средняя сумма одной покупки — в районе 20 000 рублей.

Помимо денег, у посетителей распродажи под любым предлогом выманивают их персональные данные, включая домашние адреса. Делается это для того чтобы и впоследствии навязывать свою продукцию уже “пойманным на крючок” клиентам.

Наше вмешательство заставило организаторов распродажи вернуть деньги обманутой женщине, а многие потенциальные покупатели засомневались, стоит ли отдавать все свои сбережения за в лучшем случае бесполезные препараты. Но сколько людей уже стали или еще станут жертвами обмана?

Вот как комментирует мотивы тех, кто отдает последние деньги за псевдо-лекарства, психолог проекта «Без обмана» Ольга Татаринова:

 

«У людей старшего возраста с каждым годом растет вероятность появления трудностей в когнитивной сфере, таких как ухудшение памяти и снижение критичности мышления. Из-за этого пожилые становятся более доверчивыми, проще поддаются внушению. Вторая возрастная особенность –  пропорционально снижению физических возможностей растет потребность в заботе, бережном отношении, эмоциональной поддержке. И не всегда люди могут отличить истинную заботу от умелых и продуманных скриптов маркетологов.

«Тем более, если мучают хронические боли или качество жизни падает из-за потери зрения, очень велик соблазн поверить ласковым обещаниям все исправить с помощью  чудо-эликсира. Особенно, если о его «целебных свойствах» пишут в газете (привычка верить печатному слову – еще одна установка времен СССР, свойственная старшему поколению). И для манипуляций сознанием чаще всего используют вовсе не гипноз, как многие считают, а выверенные  аргументы и интонации, умение демонстрировать заботу и усилить страх перед болезнью, а значит беспомощностью.»

Чтобы предупредить владимирских пенсионеров об этой и других мошеннических схемах, команда проекта “Без обмана” отправилась в Суздаль. Здесь 26 марта прошла встреча с местными активистами и руководителями общественных организаций ветеранов и инвалидов.

Руководитель проекта Елена Чегодаева познакомила слушателей с наиболее популярными у мошенников контактными и удаленными методами работы. Среди них:

  • — вымогательство денег для помощи якобы попавшему в беду родственнику;
  • — взлом аккаунта на Госуслугах и хищение денег под предлогом продления срока действия СИМ-карты;
  • — хищение средств с помощью звонков с номеров, похожих на короткие номера банков;
  • — оказание ненужных и дорогих услуг в сфере ЖКХ нелицензированными компаниями.

Примечательно, что многие из участников встречи и сами поделились подобными примерами из жизни.

Кто-то лично перевел мошенникам деньги, у кого-то жертвами обмана стали соседи… Так или иначе, наученные горьким опытом люди не хотят повторения и осознанно изучают методики противодействия злоумышленникам.

Поэтому и рассказ об аферистах из “Здравомед” и газеты “Про Здоровье” вызвал неподдельный интерес. Эксперт проекта Андрей Чегодаев детально остановился на всех этапах мошеннической схемы и пояснил, чем именно чревато желание приобрести рекламируемые средства.

Лучший результат таких бесед — когда участники сами, без лишнего давления и подсказок, вырабатывают оптимальную стратегию поведения. Вот и на этот раз пенсионеры сами пришли к выводу, что любые лекарства и БАДы следует приобретать только в аптеках, и, конечно, делать это необходимо только по назначению врача.

Еще один важный итог встречи — то, что слушатели не только сами усвоили полученную информацию, но и твердо решили поделиться ей с соседями и близкими. А значит, людей, способных противостоять обману, станет больше.