Эволюция схемы «Родственник в беде»: от аварий — к убийствам и киднеппингу

от автора

в

Мошенники в постоянном поиске. Совершенствуют техническую базу, используют методы социальной инженерии и придумывают новые сценарии для своих жертв. Если раньше наиболее распространенной легендой аферистов было ДТП со смертельным исходом, то теперь они инсценируют и более тяжкие преступления, такие как убийства и похищение людей.

Пенсионерка из Суздаля поделилась с проектом «Без обмана» своей историй общения с мошенниками.

Ночной звонок, рыдающий мужской голос, который просил маму о помощи, по словам самой Екатерины Федоровны, не давали ей ни времени , ни возможности сосредоточиться, проанализировать ситуацию или опознать сына по голосу.

«Все плачущие люди говорят одинаково, я не сомневалась, что мне звонит сын и ему нужна помощь.

Потом трубку взял незнакомый мне человек, представился следователем, сообщил, что сын убил таджика. Сказал, что здесь и сейчас может замять дело, представить все как самооборону. За это потребовал перевести 200 тысяч рублей.

У меня упало сердце. Таких денег у меня не было отродясь. На карточке от пенсии оставалось 3000 рублей. Я так и сказала, делайте, что хотите, что я могу, денег у меня нет и взять негде, берите все, что есть.

Следователь согласился, я перевела деньги, сижу и думаю: «Надо позвонить сыну, надо позвонить сыну!» Позвонила, он сразу взял трубку, я спросила, как у него дела. Ни слез, ни волнения. Я поняла, что меня обманули. Рассказала ему эту историю, он спросил, почему я не перезвонила сразу? Но мне и в голову не пришло, что меня обманывают».

Подавляющее большинство людей, попавших в ловушку мошенников, потом удивляются: как же им сразу не пришло в голову перепроверить информацию о происшествии? Казалось бы, это самое простое решение, но жертвы аферистов как будто на время теряют способность мыслить логически. Этому есть достаточно простое объяснение.

«Человеческий организм так устроен, что небольшой стресс возбуждает нервную систему и как следствие активизирует мышление, а вот сильный стресс – наоборот», поясняет эксперт проекта «Без обмана», психолог Ольга Татаринова.

«В момент острого стресса мозг получает команду «спасайся!». Человек в таком состоянии отсекает всю информацию, кроме самой для него важной, у него нет энергии на принятие решений, он воспринимает только четкие команды и очень нуждается в «спасителе». В такие моменты все критическое мышление, весь логический анализ отключаются.

«Пожилые люди более чувствительны, тревожны, легковерны. А главный их страх – страх за детей и внуков. Подобные известия моментально выбивают их в измененное состояние сознания. А затем мошенники держат их на связи, нагнетают обстановку и не дают передышки, чтобы поддерживать высокий уровень стресса.

«Поэтому главное – прервать контакт под любым предлогом, как бы сложно это ни было. Остановитесь и позвоните детям, родственникам. Пауза в таких случаях – спасительна».