Как предотвратить перевод средств от жертвы мошенникам? В этом деле российским банкам поможет база данных ФинЦЕРТ. ФинЦЕРТ — это специальное подразделение Банка России, созданное для борьбы с мошенниками, а его база данных — это, по сути, черный список банковских клиентов, уличенных в подозрительных операциях. В России вступил в действие закон, по которому банки до того, как перевести деньги клиента, обязаны будут проверять, нет ли счета, на который отправляются средства, в базе данных ФинЦЕРТ.
Если счет есть в базе, то перевод должен быть заморожен на два дня, даже если клиент настаивает на срочном проведении операции. За это время банк обязан связаться с клиентом и уточнить, добровольно ли совершается перевод. А отправитель в течение “периода охлаждения” может отозвать транзакцию.
При этом, если банк не сверился с базой данных ФинЦЕРТ, не заморозил перевод и не связался с клиентом, а деньги ушли мошенникам, то именно банк будет обязан возместить ущерб жертве.
Примечательно, что проверку по закону обязан проводить не только банк-отправитель, но и банк-получатель. Если кредитное учреждение увидит признаки мошеннического перевода, то оно сможет заблокировать подозрительному клиенту доступ к картам, счетам и онлайн-банкингу. Это позволит бороться как с конечными получателями средств, так и с так называемыми “дропами” — то есть подставными лицами, которые участвуют в переводе денег.
Как попадают в базу ФинЦЕРТ? Это происходит благодаря постоянному обмену информацией между банками, правоохранительными органами, интернет-провайдерами и операторами сотовой связи. Все эти структуры сообщают об обнаруженных угрозах, формируя “черный список” подозрительных счетов и телефонных номеров.
Об этом шла речь на семинаре, организованном проектом “Цифровая безопасность и профилактика мошенничества в отношении представителей старшего поколения” для специалистов служб занятости. Главным спикером прошедшего в Центре занятости населения Владимирской области семинара стал эксперт владимирского отделения Банка России Евгений Гаврилюк.
Помимо подробного анализа нового закона, Е. Гаврилюк остановился и на современных методах, которые используют цифровые мошенники. По его словам, если раньше мошенники в основном ориентировались на пенсионеров, то сегодня они стали гораздо более изобретательны и разносторонни. При этом аферисты идут в ногу со временем, активно используя технологии, позволяющие создавать фейковые голосовые и видеозаписи.
Но противостоять даже до зубов вооруженным злоумышленникам можно: для этого достаточно соблюдать элементарную цифровую гигиену и критически относиться к информации в интернете, даже если она на первый взгляд поступает от знакомого или родственника.
Проект “Цифровая безопасность и профилактика мошенничества в отношении представителей старшего поколения” реализуется ВРОО ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ СОЦИАЛЬНЫХ И КУЛЬТУРНЫХ ИНИЦИАТИВ при поддержке Фонда Президентских Грантов #Грант2024.