Для сравнения, за шесть месяцев прошлого года мошенники получили от владимирцев 561 млн рублей, в этом за тот же период — 829 млн. Преступления совершаются бесконтактным методом, при помощи цифровых технологий: сотовая связь, интернет, отмечают в полиции. Жертвами преступников наравне с доверчивыми и мнительными пенсионерами все чаще становятся подростки, студенты и работающее население.
Если подростки попадаются на схемы покупки игровой валюты, то работающее население ловится на быстрый и эффективный заработок, тогда как пенсионеры — на страх за близких и потерю накоплений.
Попытка заработать на биржевой платформе для жительницы Коврова обернулась потерей более миллиона рублей. В два раза больше, 2 миллиона, отдал мошенникам житель Юрьев-Польского.
Эксперты проекта «Цифровая безопасность и профилактика мошенничества в отношении представителей старшего поколения» напоминают, что чаще всего преступники играют на страхе за близких, опасении потери денег и желании получить большую прибыль в короткие сроки.
Ваши насмотренность, начитанность и наслышанность помогут своевременно определить мошенническую атаку и отразить ее. Рассказывайте родным, близким и знакомым об информации, которую получаете в нашей группе.
Проект «Цифровая безопасность и профилактика мошенничества в отношении представителей старшего поколения» реализуется ВРОО ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ СОЦИАЛЬНЫХ И КУЛЬТУРНЫХ ИНИЦИАТИВ при поддержке Фонда Президентских Грантов #Грант2024.