Петушинские пенсионеры разобрались в психологических приемах злоумышленников, научились придумывать надежные пароли для своих гаджетов и рассказали, как часто им звонят мошенники

от автора

в

10 июня в уютной атмосфере МБУК «Межпоселенческая централизованная библиотечная система Петушинского района» собрались представители старшего поколения города на семинар под названием «Наиболее популярные сценарии мошенников: от телефонного звонка до визита на дом. Как меняются схемы, и почему они работают», а также чтобы пройти тестирование и узнать о новых способах и приемах противодействия мошенникам.

Как эффективно противостоять мошенникам? Как разорвать психологический контакт с аферистом? Как справиться с сомнениями, переживаниями и не наделать непоправимых ошибок?

Советов на эту тему много, но один простой и эффективный дала петушинским пенсионерам психолог проекта «Цифровая безопасность и профилактика мошенничества в отношении представителей старшего поколения» Центра поддержки социальных и культурных инициатив Ольга Татаринова.

«Для того чтобы эффективно противостоять мошенникам, достаточно дать своей нервной системе небольшую передышку. Нужно заранее придумать и проговорить фразу, которая безболезненно даст возможность немедленно прервать разговор, положить трубку и взять минутку для оценки ситуации. Иногда именно такого тайм-аута не хватает, чтобы разорвать психологический клинч с мошенником.

Как только вы разорвете контакт с злоумышленником, сможете успокоиться и взять себя в руки, вы найдете как минимум пару логичных и безопасных способов выйти из ситуации: перезвонить в банк, близким или знакомым, которые наверняка смогут поддержать вас морально и дать разумный совет.

Главное не оставаться наедине с собой, своей проблемой, страхами и сомнениями. Именно эти переживания подталкивают жертву совершать необдуманные поступки, которым нет  объяснения».

Эксперт проекта «Цифровая безопасность и профилактика мошенничества в отношении представителей старшего поколения» Елена Чегодаева рассказала петушинским пенсионерам о новых схемах мошенников, которые были зафиксированы в регионе за последнюю неделю.

Мошенники представлялись сотрудниками поликлиники и предлагали дорогостоящее медицинское обследование КТ, МРТ, УЗИ. Чтобы подтвердить талончик на бесплатную процедуру, требовалось назвать код из СМС.

Также жители региона получали звонки якобы из Пенсионного Фонда с сообщением о пересчете трудового стажа, а также предложениями компенсации за лечение.

Кроме того, Елена Чегодаева рассказала, что все чаще доступ к банковским счетам бабушек и дедушек мошенникам открывают внуки. Злоумышленники умело манипулируют детьми, рассказывают о призах, игровой валюте, а взамен просят продиктовать код из сообщения, который приходит на телефон старшего члена семьи.

«Не доверяйте доступ к вашим средствам связи несовершеннолетним. Ваш гаджет должен принадлежать только вам, быть надежно защищен паролем и не переходить из рук в руки. Ведь сегодня телефон это не просто средство связи, это доступ к вашим личным кабинетам на Госуслугах и банковским приложениям».

Волонтер проекта Антон Успенский раззказал и показал участникам семинара, как легко можно придумать надежный пароль, и дал практические советы по его запоминанию.

Благодарные слушатели в свою очередь поделились опытом общения с мошенниками. Оказалось, что петушинским пенсионерам мошенники звонят не реже 1 раза в 5 дней. Сообщения от злоумышленников также приходят в мессенджерах и социальных сетях. Чаще всего преступники представляются сотрудниками банков и сообщают о подозрительном переводе.

Проект «Цифровая безопасность и профилактика мошенничества в отношении представителей старшего поколения» реализуется ВРОО ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ СОЦИАЛЬНЫХ И КУЛЬТУРНЫХ ИНИЦИАТИВ при поддержке Фонда Президентских Грантов #Грант2024.