Вслед за социальными сетями цифровые аферисты все более активно осваивают популярные в России мессенджеры. По данным Банка России, в 2023 году доля мошеннических атак в мессенджерах составила 22,5% от общего числа, и это в два раза больше, чем за предыдущий год!
Можно ожидать, что в 2024 году этот показатель вырастет еще сильнее — во всяком случае, сегодня сложно найти человека, который ни разу не подвергался мошеннической атаке в мессенджерах.
Это подтвердили и участники нашего недавнего выездного занятия. Интерактивная лекция-практикум «Правила цифровой безопасности при общении в мессенджерах» для слушателей «Университета третьего возраста» прошла на базе Филиала №2 Центральной городской библиотеки города Владимира.
Сегодняшние пенсионеры — активные интернет-пользователи, которые используют мессенджеры для общения с друзьями и родственниками. И каждый сталкивался со звонками лже-полицейских, “сотрудников службы безопасности банка”, псевдо-работников социальных служб.
Возможно ли продолжать пользоваться мессенджерами и при этом минимизировать риски? Положительный ответ на этот вопрос наши слушатели дали вместе с ведущим занятия, экспертом проекта “Цифровая безопасность и профилактика мошенничества в отношении представителей старшего поколения” Андреем Чегодаевым.
“К привычным уловкам мошенников добавляются новые . Злоумышленники активно используют технологии “deepfake”, позволяющие с помощью искуственного интеллекта моделировать голос и изображение практически любого человека”, говорит А. Чегодаев.
“Реальность такова, что “сырье” для производства таких подделок пользователи поставляют сами в виде голосовых и видеосообщений. Хорошая новость в том, что отказываться от привычных способов общения не нужно, достаточно просто научиться удалять их, когда они больше не нужны”.
С помощью нашего эксперта слушатели “Университета третьего возраста” смогли прямо на занятии настроить автоматическое удаление сообщений в приложениях-мессенджерах, установленных на своих телефонах. А кроме того, выучили простые правила, которые позволяют распознать мошенника, если он притворяется близким человеком или родственником: не торопиться с выводами и действиями, задать контрольный вопрос и обязательно перезвонить настоящему другу или родственнику для проверки.
Всеми полученными знаниями участники пообещали поделиться со своими родными и близкими, и это — главный плюс таких занятий. Чем больше людей будут готовы отразить мошеннические атаки, тем сложнее будет аферистам наживаться на человеческой наивности и доверчивости.
Проект “Цифровая безопасность и профилактика мошенничества в отношении представителей старшего поколения” реализуется ВРОО ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ СОЦИАЛЬНЫХ И КУЛЬТУРНЫХ ИНИЦИАТИВ при поддержке Фонд президентских грантов #Грант2024.