Преступники выводят похищенные деньги через карты (счета) россиян, желающих легко и быстро подзаработать.
В мошеннических схемах такие карты используются в качестве того самого «безопасного счета», на который мошенники принуждают жертву перевести деньги.
В результате ответственность за кражу денег ложится на подставное лицо — владельца карты, который обеспечивает транзит украденных средств от жертвы к преступнику. Это первый человек в цепочке вывода украденных средств, которого проще всего найти.
Так обычные российские граждане, ищущие легкий и быстрый заработок, становятся соучастниками финансового преступления — дропами.
СПРАВКА
Дроп или дроппер — сленговое название соучастника преступления с использованием банковских счетов, подставного лица, на счет которого зачисляются похищенные средства.Люди, втянуты в преступление в поисках «быстрых денег», не знают и не осознают риски, связанные с такой деятельностью.
Дмитрий Ревякин, начальник управления защиты корпоративных интересов ВТБ говорит, что транзит похищенных денег несет в себе множество рисков, начиная с попадания в черные списки банков и заканчивая соучастием в уголовном преступлении:
«Многие дропы не задумываются о том, что сами могут стать жертвой мошенников: получив доступ к данным от их личных кабинетов, злоумышленники могут оформить на них кредиты и оставить в должниках».
По словам Д. Ревякина, предоставив свою карту мошенникам, пользователь может лишить себя возможности использования любых банковских карт и приложений.
Проект “Цифровая безопасность и профилактика мошенничества в отношении представителей старшего поколения” реализуется ВРОО ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ СОЦИАЛЬНЫХ И КУЛЬТУРНЫХ ИНИЦИАТИВ при поддержке Фонда президентских грантов #Грант2024.