Какие “болевые точки” человеческой психики наиболее уязвимы для атак цифровых мошенников? Почему аферисты всех мастей все активнее осваивают мессенджеры? Как общаться с близкими и друзьями в интернете с соблюдением правил цифровой гигиены?
Именно эти вопросы стали темой выездного занятия, которое провели эксперты проекта “Цифровая безопасность и профилактика мошенничества в отношении представителей старшего поколения” ВРОО “Центр поддержки социальных и культурных инициатив” для собинских пенсионеров-общественников.
Пришедшие на встречу пенсионеры непонаслышке знают об опасности цифрового мошенничества. Каждый из них хотя бы раз разговаривал со злоумышленниками, но, к счастью, все сумели сохранить деньги и здоровье. Но так везет далеко не всем.
Руководитель проекта, юрист и эксперт по дистанционным методам мошенничества Елена Чегодаева считает, что отсутствие цифровых компетенций делает пожилых людей легкими жертвами мошенников. Люди старшего возраста хуже ориентируются в современных технологиях. Задача проекта — рассказать, показать и выработать навыки цифровой безопасности.
“Преимущества такого обучения в том, что люди старшего поколения в теплой, дружественной атмосфере, не смущаясь, могут задать экспертам проекта вопросы по безопасности цифрового общения, банкингу, онлайн-покупкам и получить индивидуальную консультацию”, говорит Е. Чегодаева.
О том, как безопасно общаться в мессенджерах, собинским пенсионерам рассказал эксперт проекта Андрей Чегодаев. По данным Банка России, в 2023 году на долю мессенджеров пришлось 22,5% от общего числа успешных попыток мошенничества — это в два раза больше, чем в предыдущем году. Злоумышленников привлекают отсутствие спам-фильтров (хотя некоторые операторы сотовой связи начали распространять эту услугу и на мессенджеры), возможность подмены номеров и, конечно, большой арсенал подручных средств, включающий звонки, текстовые, голосовые и видеосообщения.
Одна из наиболее свежих тенденций — использование технологии deepfake, позволяющей подделывать голос и внешний облик человека. С помощью “глубинной подделки” — именно так переводится название технологии с английского — аферисты вводят в заблуждение жертв, выдавая себя за их знакомых, родственников или знаменитостей.
К сожалению, “строительный материал” для создания подделок мошенникам поставляют сами пользователи мессенджеров, активно использующие голосовые и видеосообщения, но не заботящиеся об их своевременном удалении. На занятии собинские пенсионеры получили детальные инструкции по настройке мессенджеров таким образом, чтобы чувствительные данные не попали в руки преступников.
А кроме того, по окончании беседы желающие получили и индивидуальную консультацию по настройке безопасного интернета. Главный же итог занятия — то, что полученными знаниями неравнодушные собинцы пообещали поделиться со своими знакомыми и родными.
Проект “Цифровая безопасность и профилактика мошенничества в отношении представителей старшего поколения” реализуется ВРОО ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ СОЦИАЛЬНЫХ И КУЛЬТУРНЫХ ИНИЦИАТИВ при поддержке Фонда Президентских Грантов #Грант2024.