Камешковские пенсионеры узнали как защититься от мошенников

от автора

в

Школа цифровой и финансовой безопасности для людей старшего поколения провела интерактивную лекцию-тренинг для камешковских пенсионеров. Это стало возможным благодаря поддержке Фонда Президентских Грантов, который помогает проекту «Цифровая безопасность и профилактика мошенничества в отношении представителей старшего поколения» своевременно доносить до пенсионеров важную информацию, благодаря которой они смогут избежать финансовых потерь и сберечь не только деньги, но и здоровье и душевные силы.


Эксперт отдела безопасности Отделения Владимир Банка России по вопросу защиты от мошенничества в телекоммуникационной сети «Интернет» Евгений Гаврилюк рассказал о том, как не попасться на уловки мошенников, и о новшествах в российском законодательстве, которые реально помогают людям сохранить свои средства.

Новый закон, вступивший в силу с 25 июля этого года, обязывает банки временно замораживать денежные переводы, если адресат ранее был замечен в подозрительных и мошеннических операциях, а его счет находится в базе данных Банка России о случаях и попытках мошеннических операций.

Банк должен проинформировать своего клиента о том, что тот возможно переводит деньги аферистам, и дать человеку два дня на то, чтобы обдумать свои действия и отозвать подозрительную транзакцию. В противном случае именно банк должен будет вернуть пострадавшему клиенту деньги, переведенные мошенникам.

Евгений Геннадьевич также рассказал собравшимся о том, чем опасно получение анонимных денежных переводов. Нередко мошенники используют ничего не подозревающих людей в качестве «посредников» при совершении махинаций — жертва переводит деньги обычному человеку, а затем злоумышленники просят получателя вернуть якобы переведенные по ошибке деньги, но уже на свой банковский счет или карту.

Делается это для того чтобы замести следы, но в таком случае переводящий мошенникам деньги человек становится соучастником преступной схемы. Единственный верный метод — обратиться в банк и попросить отправить полученный перевод именно туда, откуда он пришел.

Кроме того, эксперт Банка России рассказал о главных признаках мошеннических схем, которые надо знать каждому человеку. Понимание того, как выглядят приемы аферистов, позволяет распознать обман заранее и прервать контакт с мошенниками, пока дело не зашло слишком далеко.

Психолог Ольга Татаринова поделилась со слушателями рекомендациями, которые помогут любому, пострадавшему от действий злоумышленников. Как правило, жертвы обмана испытывают сильнейший стресс и давление со стороны мошенников. Им крайне сложно поделиться проблемой не только с правоохранительными органами, но даже с близкими людьми и родственниками. Потерявший деньги человек боится осуждения, насмешек, переживает беду в одиночку — все это оборачивается еще большим стрессом и отрицательно влияет на душевное здоровье.

Как бы ни было тяжело, главное — не молчать о проблеме, говорит Ольга Татаринова. Мошенники обычно настаивают на том, чтобы жертва хранила случившееся в тайне, но идти у них на поводу означает навредить и себе, и другим людям, которые тоже могут попасться на крючок аферистов.

Слушатели лекции — камешковские пенсионеры — в свою очередь поделились собственным опытом общения с цифровыми мошенниками. Кто-то сталкивался с попытками обмана лично, у кого-то атаке аферистов подверглись родные и друзья. Они рассказали о нескольких схемах обмана, которыми эксперты проекта в будущем поделятся с другими жителями Владимирской области.

Благодарим Камешковский Комплексный Центр Социального обслуживания населения и лично Елену Вячеславовну Соломину за помощь в организации лекции, а так же МУК «ЦБС» Камешковского района предоставившее помещение для лекции.

Проект «Цифровая безопасность и профилактика мошенничества в отношении представителей старшего поколения» реализуется ВРОО ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ СОЦИАЛЬНЫХ И КУЛЬТУРНЫХ ИНИЦИАТИВ при поддержке Фонд президентских грантов #Грант2024.