Мошенники чаще стали эксплуатировать чувство ностальгии, на смену письмам из прошлого пришли архивные фотографии

от автора

в

Жители России получают сообщения в мессенджерах якобы от старых знакомых с ссылками на фотоархив. Но вместо трогательных воспоминаний доверчивые граждане получают вредоносное программное обеспечение.

Если вы получили сообщение типа «Смотри, наши фотки с выпускного!» или «Ты на первом свидании», а следом идет ссылка, по которой нужно пройти, то на 99% это сообщение от мошенников, которые мотивируют вас скачать и распаковать zip-архив, якобы содержащий фотографии.

Жертва скачивает архив, а по факту получает и устанавливает вредоносное программное обеспечение. С помощью софта мошенники получают контроль над телефоном и онлайн-банкингом.

Ранее мы рассказывали, как мошенники эксплуатируют тему писем из прошлого. Злоумышленники звонят жертве от имени сотрудников Госархива и сообщают, что на ее имя есть неполученные старые письма.
От кого? Неизвестно! Ведь все данные об отправителях утрачены. Получить весточку из прошлого можно в отделении МФЦ или «Почты России», только нужно выбрать дату и время для онлайн-записи. А чтобы ее подтвердить, необходимо сообщить проверочный код из СМС. На самом же деле, СМС-код — это ключ доступа к аккаунтам адресата звонка в банковском приложении и на «Госуслугах».

Проект “Цифровая безопасность и профилактика мошенничества в отношении представителей старшего поколения” реализуется ВРОО ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ СОЦИАЛЬНЫХ И КУЛЬТУРНЫХ ИНИЦИАТИВ при поддержке Фонд президентских грантов #Грант2024.