Нас часто спрашивают, как мы подбираем программу обучения для людей старшего поколения, как выбираем из всего информационного потока актуальную тематику, на основании каких данных ориентируемся в потребностях наших студентов, как понимаем, что именно эта тема сейчас наиболее актуальна и важна?
Прежде всего, мы опираемся на наш профессиональный опыт, который получаем в работе с людьми старшего поколения с 2019 года. Тогда еще не было целевого проекта, но мы увидели, что пожилые люди остро нуждаются в том, чтобы знать и методах мошенников и противостоять им. В период пандемии COVID-19 мошенники проявили максимум изобретательности. Практически ежедневно появлялись новые схемы обмана, связанные с прививками, сертификатами о вакцинации, компенсациями ущерба здоровью и другими вызванными пандемией вопросами.
Так появился первый целевой проект «Без обмана» (2021-2022 гг.) и его логическое продолжение – проект «Цифровая безопасность и профилактика мошенничества в отношении представителей старшего поколения» (2024 г.).В ходе реализации проектов мы активно изучали опыт наших студентов. В этом очень помогло анкетирование. Как оказалось, у каждого нашего слушателя есть опыт общения с мошенниками.
Всего мы опросили и проанкетировали 1023 пенсионера в семи районах Владимирской области. Мы обобщили данные анкет за это время, и теперь делимся некоторыми цифрами.
100% опрошенных получали звонки от мошенников. При этом 62% респондентов – это либо те, кто сам пострадал от действий аферистов, либо те, у кого жертвами мошенников стали друзья и родные.
Почему же мошенники так активно атакуют именно пенсионеров? Ответ прост: потому что пожилые люди сегодня активно пользуются всеми современными технологиями. Это подтверждают результаты нашего анкетирования:
✔️86% наших участников пенсионного возраста используют смартфоны;
✔️78% часто пользуются мессенджерами (самый популярный — WhatsApp, на втором месте — Telegram);
✔️64% пользуются банковскими приложениями и другими цифровыми сервисами для оплаты товаров и услуг;
✔️25% являются постоянными клиентами маркетплейсов и интернет-магазинов;
✔️38% хотя бы раз совершали покупку в интернете.
Пенсионеры стали более активными пользователями смартфонов, что увеличивает риски
По нашим наблюдениям, если в начале 2021 года смартфоны имел и пользовался ими лишь каждый пятый респондент, а большинство использовало кнопочные телефоны, то в 2024 году ситуация кардинально изменилась. Кнопочные телефоны остались у единиц, в то время как абсолютное большинство людей старшего возраста стало использовать смартфоны.
Благодаря смене кнопочных телефонов на смартфоны, наши слушатели активно используют мессенджеры и социальные сети для общения, банковские приложения для получения пенсий, управлениями сбережениями, и покупок, а также сервис «Госуслуги» для получения широкого спектра государственных услуг.
Наши наблюдения подтверждают и федеральные эксперты. По данным Банка России, около 78% пожилых людей активно используют интернет-банкинг, около 24% людей старшего возраста активно пользуются интернетом и онлайн-сервисами, и прогнозируется увеличение их числа до 26-27%.
Это значит, что внимание цифровых мошенников к этой возрастной и социальной группе станет еще более пристальным.
Против пенсионеров мошенники используют самые жесткие схемы, они умело выбирают приемы, подстраиваясь под возраст абонентов.
Благодаря утечкам телефонных баз данных, мошенники уже не делают «веерные» обзвоны. Обычно они заранее знают имя, фамилию и возраст адресата звонка, а нередко располагают и другими личными данными. Они отлично понимают, чем можно выбить из колеи людей в возрасте. Для пожилых очень часто используется самая травматичная схема «родственник попал в ДТП», давно не применяемая к молодым людям. Насколько это вводит человека в стресс, показывает пример из нашей практики: в Киржаче женщина выбросила сверток с 100 тыс. рублей с балкона курьеру, чтобы спасти от уголовного дела свою дочь, которая якобы сбила ребенка. И только придя в себя через несколько минут, женщина вспомнила, что дочери полгода нет в живых. Этот пример был приведен оперуполномоченным Киржачского ОВД на одном из наших занятий.
Воспитанные в советское время, пенсионеры безусловно верят «людям в погонах», социальным работникам, врачам. Они ориентированы на помощь госструктурам и на восстановление справедливости, на помощь другим людям.
Пожилые люди часто становятся также жертвами агрессивного маркетинга и недобросовестных продавцов, менеджеров банков.
Сам рынок финансовых услуг развивается стремительно и переходит в онлайн. Люди старшего возраста часто сталкиваются с мисселингом. Это практика недобросовестных продаж, при которой продавец намеренно искажает информацию о финансовом продукте или услуге, недоговаривает о важных особенностях продукта и рисках, которые с ним связаны.
Противостоять мошенникам пенсионерам мешает нехватка знаний.
Некоторые результаты анкетирования внушают оптимизм: 88% респондентов знают, что такое персональные данные, а 62% имеют представление о цифровом финансовом договоре (это договор, подписываемый с банком или другой финансовой организацией через мобильное приложение в электронном виде).
95% опрошенных знают, почему опасно разглашать свои персональные данные (ФИО, серия и номер паспорта, СНИЛС и т.д.), а 70% считают правильным читать договор-оферту на сайте.
Большинство опрошенных (70%) утверждают, что не разглашают даже близким друзьям свои пароли и ПИН-коды – 70%.
Но в то же время больше половины респондентов (59%) признаются, что хранят коды доступов в своем смартфоне или в сумке вместе со смартфоном – 59%. Более 2/3 имеют пароль со слабой степенью защиты, и всего 3% имеют привычку менять пароли чаще, чем раз в год.
Вызывает тревогу и то, что 61% проанкетированных пенсионеров считают, что любой финансовый договор недействителен, если он не оформлен на бумаге, и на нем отсутствует личная подпись клиента.
Кроме того, у опрошенных пожилых людей много заблуждений по поводу криптовалюты: например, 35% считают ее законным платежным средством на территории РФ.
И наконец, почти никто из опрошенных не смог назвать более одного признака мошеннического сайта.
Какие риски мы видим в развитии ситуации?
Пожилые люди не соблюдают элементарные правила цифровой гигиены и безопасности при пользовании мессенджерами.
Эта возрастная категория, в отличие от более молодых людей, осваивает современные технологии на самом базовом уровне, запоминая последовательность действий и операций в конкретном приложении, но не анализируя, как работает технология в целом, и какие правила безопасности и сохранения личных данных необходимо запомнить и соблюдать. Это мы тоже увидели из опросов и бесед во время занятий.
Практически все обладатели смартфонов пользуются мессенджерами. А именно они в последнее время – основной канал мошеннических атак. «Мошенничество ушло в мессенджеры», говорят эксперты. На долю популярных программ для обмена сообщениями (Viber, Telegram, WhatsApp) приходится порядка 80% мошеннических звонков.
Чтобы сбить потенциальных жертв с толку, при звонках в мессенджеры мошенники часто используют фальшивые изображения логотипов сотовых операторов, банков, Госуслуг, фотографии руководителей. Через мессенджеры все чаще распространяется вредоносное ПО. В частности, для этого мошенники стали использовать тягу пожилых пользователей WhatsApp к пересылке друг другу открыток. Помимо этого, аферисты генерируют голосовые сообщения при взломе аккаунта, присылают фейковые фотографии удостоверений, протоколов и др.
Пожилые люди имеют больший шанс стать жертвой обмана из-за возрастных заболеваний
Общее снижение критического мышления свойственно большинству людей в возрасте, а у многих причиной повышенной внушаемости является деменция.
Пожилые тяжелее переживают и часто скрывают от родных то, что они стали жертвой обмана
Это наблюдение – также из нашей практики. Поэтому важно своевременно дать пенсионерам нужные «соломинки»: это наш телефон с возможностью получения помощи психолога, объяснение, что жертвами мошенников становятся люди всех возрастов и профессий, помощь в написании заявления в правоохранительные органы или при непосредственном обращении в МФЦ.
Учитывая все вышеперечисленные факторы, считаем, что своевременное и постоянное информирование пожилых людей, повышение их компетенций при использовании цифровой техники может изменить ситуацию в целом. Умение опознавать мошенников и противостоять значительно снизит риски пожилых людей стать жертвами цифровых мошенников.
Проект «Цифровая безопасность и профилактика мошенничества в отношении представителей старшего поколения» реализуется ВРОО ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ СОЦИАЛЬНЫХ И КУЛЬТУРНЫХ ИНИЦИАТИВ при поддержке Фонда президентских грантов #Грант2024.