Когда мы работаем с аудиторией нашего проекта, мы узнаем много нового о личном опыте общения наших слушателей с мошенниками. На деле оказывается, что даже информированные о цифровом мошенничестве люди все равно становятся жертвами злоумышленников.
Почему так происходит? Почему о телефонных мошенниках знают все, однако кто-то вновь попадается в ловушку?
Наши слушатели рассказывают, что в момент мошеннической атаки они как будто находились под гипнозом. Те же, кто наблюдал процесс общение своих близких или знакомых с мошенником и пытался разорвать эту связь, отмечали, что до жертвы достучаться было тяжело.
«Мне пришлось вырвать телефон из рук мужа», говорит одна из наших студенток. Другая рассказывает, что была вынуждена вылить стакан воды на дочь, чтобы та пришла в себя.
Что же происходит с человеческой психикой в момент контакта с мошенником?
Дело в том, что мошенники используют методы психологического воздействия, и нужно научиться им противостоять. Именно об этом говорила с Собинскими пенсионерами эксперт проекта, психолог Ольга Татаринова.
Интерактивная лекция, которую подготовила Ольга, называется «Методы психологического воздействия, которые используют мошенники, и техники сопротивления им».
Ольга Татаринова продемонстрировала какие психологические методики используют преступники.
Это звонок от значимого лица, когда телефонные мошенники представляются сотрудниками внушающих доверие организаций: службы безопасности банка, полиции, ФСБ, Банка России, и так далее. Для большей убедительности они называют себя по фамилии, имени и отчеству, а их должность звучит не ниже, чем «главный специалист» или «майор».
Другой прием — страх потери или преследования. Умелая игра на базовом страхе жертвы, боязни потери денег, переживании за близкого. Когда жертве сообщают, близкий человек попал в беду, она начинает переживать, нервничает и теряет способность мыслить рационально.
Следующий шаг — не дать времени обдумать ситуацию, риски и заставить отключить рациональное мышление. После того, как жертва попалась на крючок, задача мошенника — не оставить вам возможности обдумать ситуацию. Злоумышленник берёт инициативу в свои руки: задаёт короткие вопросы, торопит, не даёт сосредоточиться, запрещает советоваться с родственниками или друзьями.
Если жертва сомневается — мошенники переходят к запугиванию. Нельзя класть трубку, иначе ваши деньги уйдут на другой счёт или попавший в передрягу родственник окажется в тюрьме. Они угрожают уголовной ответственностью за отказ от сотрудничества. Их задача запугать и не дать собраться с мыслями.
Ольга Татаринова не только рассказала о психологических методиках работы мошенников и научила приемам, которые помогут своевременно успокоиться, осознать ситуацию и прервать опасный контакт.
Проект «Цифровая безопасность и профилактика мошенничества в отношении представителей старшего поколения» реализуется ВРОО ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ СОЦИАЛЬНЫХ И КУЛЬТУРНЫХ ИНИЦИАТИВ при поддержке Фонда президентских грантов #Грант2024.