Что знают о нас мошенники?

от автора

в

Что знают обо мне мошенники? Какие личные данные, принадлежащие мне, находятся в их распоряжении? Какую  информацию или данные преступники могут использовать против меня?

Информация, которой располагают мошенники о своих жертвах, больше и гораздо шире номеров банковских карт, данных паспортов и других документов. Преступники используют детальный анализ своей жертвы и готовы свести ее с ума.

Мошенники знают адреса своих жертв, владеют информацией, к какому медучреждению они приписаны и даже анализируют их аккаунты в социальных сетях.

Более того, аферисты пошли дальше. По мнению зампредседателя правления ВТБ Георгия Горшкова, мошенники изучают наше поведение и привычки. Раньше это происходило на очень обобщенном уровне, а сейчас они детально анализируют клиентский профиль.

Горшков отмечает, что мошенники изучают рабочее окружение, записывают голос коллег и руководства. Они хорошо узнают окружение жертвы, ее образ жизни. Располагая всеми деталями жизни и окружения, злоумышленники формируют ложную оболочку доверительного круга и выманивают деньги.

Мошенники знают и понимают потребности жертвы подчас лучше, чем ее близкие друзья.

Программы слежения в мессенджерах, устанавливаемые мошенниками на смартфонах, дают им возможность выбрать самых подходящий момент для обмана, шантажа и выманивания денег.

Одна из наших слушательниц сообщила, что мошенники попросили у нее денег от имени дочери именно в тот момент, когда та уехала в командировку в другой город. И просьбу о переводе средств обставили именно так, что дочь попала в экстренную ситуацию далеко от дома.

Несмотря на то, что у матери и дочери существовало кодовое слово, которое они вместе придумали на случай экстренных ситуаций, потерпевшей даже не пришло в голову его спросить, настолько правдоподобной выглядела ситуация.

Мошенники имеют в распоряжении и умеют анализировать большие объемы информации из различных баз данных.

  • Если вы когда-то искали работу, вам обязательно ее предложат.
  • Если вы пытались заработать на биржевых вложениях, к вам обратятся с предложением привлекательной инвестиции.
  • Если искали медицинские услуги, вам сделают интересное предложение в этой сфере.
  • Имеете банковского приложение, пользуетесь картой банка – вам позвонят из службы безопасности.
  • Если вы отзывчивый человек, помогали детям, животным, переводили деньги в благотворительные фонды – к вам обратятся за помощью.

Предложение срочной флюорографии, перерасчету стажа, звонок или сообщение от начальника (иногда от бывшего), вызов с горячей линии Госуслуг или от правоохранительных органов – все это креативные сценарии.

Безусловно вам могут звонить из поликлиники с приглашением на обследование, но только в том случае, если вы лично обсуждали этот вопрос с участковым врачом и ждете своей очереди — тогда звонок от имени врача, медсестры или сотрудника регистратуры приемлем. Но даже в этом случае никто не вправе просить у вас код из СМС или других подтверждений предстоящей процедуры.

Трудовой стаж пересчитают сотрудники пенсионного фонда и если у них возникнут вопросы, максимум о чем они могут попросить вас звонком — это донести недостающие документы.

А сотрудники банка могут только предложить вам коммерческую услугу, но не более.

И если вас просят сообщить или сделать что-то сверх этого минимума – это сигнал о том, что с вами работают мошенники.Точно так же «красная лампочка» должна загораться, если вам предлагают спрятать деньги на безопасном счете, инвестировать в сверхприбыльный проект, если вы испытываете страх или азарт во время разговора.

Сомневайтесь, перепроверяйте информацию, не бойтесь прервать разговор, обсудите ситуацию с родными и близкими, обратитесь на горячую линию нашего проекта за помощью и разъяснением.

Проект «Цифровая безопасность и профилактика мошенничества в отношении представителей старшего поколения» реализуется ВРОО ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ СОЦИАЛЬНЫХ И КУЛЬТУРНЫХ ИНИЦИАТИВ при поддержке #Фондпрезидентскихгрантов #Грант2024.