Почему люди старшего поколения становятся жертвами мошенников чаще представителей других возрастных групп?

от автора

в

Причин много. Это неуверенность и растерянность при использовании сервисов и гаджетов, работающих на основе цифровых технологий. Это отчаянное желание любыми средствами вернуть утраченное здоровье, Это стремление улучшить финансовое благополучие и, конечно, озабоченность судьбами детей и внуков.

Мошенники осведомлены о страхах и потребностях пожилых людей лучше, чем их молодые родственники. Поэтому преступники всегда на шаг ближе к пожилому человеку и готовы «подставить плечо» в роли заботливого менеджера банка, сотрудника правоохранительных органов, внимательного продавца БАДов.

Оставленные один на один с проблемами пожилые люди решают их, как могут, с учетом своего жизненного опыта и менталитета, а возрастное снижение критического мышления усугубляет ситуацию.

С возрастом страдает память, сложнее анализировать и воспринимать новую информацию, и даже когда пожилой человек неоднократно слышал о мошенниках, застигнутый врасплох, он просто может не сориентироваться в ситуации.

Значит ли это, что пожилые люди обречены на то, чтобы становиться жертвами аферистов? Нет, считает психолог нашего проекта Ольга Татаринова.  Существуют специальные тренинги и упражнения, которые помогут пожилым людям поддерживать и развивать ментальное здоровье.

«На наших лекциях, совмещенных с тренингами» я рассказываю и показываю, как это можно сделать.Это вызывает большой интерес у наших слушателей. Они с энтузиазмом знакомятся с новыми для себя приемами и навыками», рассказывает Ольга Татаринова.

«На днях я побывала в отделении пенсионного фонда России в Вязниках, встретилась с пожилыми людьми. Мы вместе разобрали методы и приемы, которые помогут им в дальнейшем  сохранить критическое мышление. Кроме того, я рассказала, какие практики существуют для профилактики деменции.

Важное условие сохранения ментального здоровья — это общение. Если у вас в семье есть человек преклонного возраста, говорите с ним, общайтесь, не оставляйте его один на один с его проблемами. Рассказывайте о мошенниках, о том, какие схемы существуют, и какие тяжелые последствия могут повлечь мошеннические атаки.

 

Ну а если так случилось, что член вашей семьи пострадал от действий мошенников, не ругайте и не осуждайте его. Окажи моральную поддержку, успокойте. Постарайтесь спокойно разобрать ситуацию. Объясните, что мошенники обычно не оставляют своих жертв в покое. Как правило, за успешной атакой последует еще одна».

 

Проект «Цифровая безопасность и профилактика мошенничества в отношении представителей старшего поколения» реализуется ВРОО ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ СОЦИАЛЬНЫХ И КУЛЬТУРНЫХ ИНИЦИАТИВ при поддержке #Фондпрезидентскихгрантов #Грант2024.