Как часто пустяковая ссора с соседями превращается в спор, а иногда в судебную тяжбу? Довольно часто, рассказал слушателям проекта юрист общей практики Иван Клюев.
На третьем месте нашего рейтинга причин соседских споров — строительство на соседнем участке. Чтобы не доводить дело да суда, поинтересуйтесь у соседа о его намерениях на этапе подготовительных работ. Ознакомьтесь с планами, проектной документацией, поинтересуйтесь разрешениями.
На этом этапе договориться с соседом не трудно. В крайнем случае вы еще успеете подать жалобы на несоответствие новой постройки или переноса старой требованиям закона.
Гораздо сложнее договориться, когда постройка завершена. Ее демонтаж или перенос сопряжен с большими материальными затратами и требует много сил и времени.
Суды по таким историям длятся годами, выматывая соседей с обеих сторон.
На втором месте нашего рейтинга — споры из-за обустройства участка
Что если сирень вашего соседа загораживает вид на Боголюбовский луг? С вашей стороны участка куст можно обрезать, но что делать с ним на стороне соседа?
Нередки споры из-за высоты забора или расположения зоны барбекю. Одни едят шашлык, другие задыхаются в дыму.
А теперь — о наиболее частых и опасных соседских столкновениях. На первом месте нашего рейтинга — спор между соседями по поводу тишины.
Караоке, детский шум, лай собак, громкая музыка. Если соседи постоянно нарушают закон о тишине, вы можете обратиться в соответствующие инстанции, рассказал Иван Клюев. Главное — не конфликтовать, собирать доказательства и отстаивать свои интересы в суде!
По окончании лекции у слушателей возникла масса вопросов из личного опыта, а также опыта друзей и близких. Ни один вопрос не остался без внимания, все слушатели лекции получили ответы и профессиональную консультацию.
Проект «Цифровая безопасность и профилактика мошенничества в отношении представителей старшего поколения» реализуется ВРОО ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ СОЦИАЛЬНЫХ И КУЛЬТУРНЫХ ИНИЦИАТИВ при поддержке #Фондпрезидентскихгрантов #Грант2024.