Мошенники используют многоступенчатые схемы. Сценарий один, жертв много, потери большие

от автора

в

Пенсионерка из Костромы потеряла 96 тысяч рублей, пожилая женщина из Тулы — 1,6 млн рублей

Обеим пенсионеркам позвонили якобы из местных  поликлиник и обманом заставили назвать персональные данные. В одном случае объяснили это заменой бумажного полюса на электронный, во втором — необходимостью пройти диспансеризацию и записаться на флюорографию.

Следом пенсионеркам позвонил якобы представитель «Госуслуг» и сообщил, что предыдущий звонок был от мошенников, и в результате него личные кабинеты женщин на портале Госуслуг  были взломаны.

Мошенники предложили установить на телефоны жертв специальное приложение, которое защищает от злоумышленников и прислали ссылку на установку.

И костромчанка, и тулячка согласились. После чего рассказали, что их телефоны зажили собственной жизнью, и им начали приходить СМС о списании больших сумм.

Жительница Костромы лишилась 96 тысяч рублей, жительница Тулы — 1,6 млн рублей.

Наши эксперты напоминают, что сотрудники поликлиник, если только у вас не было предварительной договоренности с врачем, не звонят по телефону и не просят назвать персональные данные.

Не звонят также сотрудники правоохранительных органов и других госучреждений.

  • Никогда, даже на короткое время, не передавайте ваш телефон в руки посторонних людей;
  • Не скачивайте приложения по неизвестным ссылкам даже от знакомых людей. Они могут не знать или не понимать, что ими манипулируют мошенники;
  • Не устанавливайте по просьбе посторонних людей на свои телефоны неизвестные программы и приложения;
  • не сообщайте коды из СМС.

Проект «Цифровая безопасность и профилактика мошенничества в отношении представителей старшего поколения» реализуется ВРОО ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ СОЦИАЛЬНЫХ И КУЛЬТУРНЫХ ИНИЦИАТИВ при поддержке #Фондпрезидентскихгрантов #Грант2024.