Слушателями лекции стали преподаватели колледжа, и такой выбор аудитории не случаен: педагоги непосредственно работают с молодыми людьми и делятся с ними знаниями.
С большой и интересной лекцией выступил давний партнер проекта Евгений Гаврилюк, который является экспертом по вопросам защиты от мошенничества в телекоммуникационной сети «Интернет» Отделения Владимир Банка России.
Он рассказал собравшимся о том, как мошенники втягивают в свои преступления обычных людей.
В сети злоумышленников попадают не только материально нуждающиеся и социально незащищенные люди, но и те, кто ищет лёгкой прибыли. Среди них немало молодых людей, которые с удовольствием откликаются на вакансии курьеров. Как правило, их привлекают условия.
Предложения о работе со стороны мошенников на взгляд обычного россиянина выглядят заманчиво, условия простые и понятные, время выполнения задания короткое, а заработок — высокий!
Только последствия у такого сотрудничества — уголовное преследование.
Мошенники используют таких курьеров для того, чтобы забрать деньги у жертвы, и как правило, курьеров легко и быстро находит полиция и привлекает к уголовной ответственности, тогда как настоящие преступники продолжают оставаться в тени.
Кроме того, мошенники ищут «дропперов» — людей, которые готовы предоставить свою банковскую карту для транзита денежных средств.
Аферисты убеждают, что операции законны и обещают за столь небольшую услугу до 10% от переводимых средств.
Однако с точки зрения закона, любая помощь мошенникам наказуема.
Поэтому любой краткосрочный и высокодоходный заработок должен вызывать сомнения в его законности.
Проект «Школа финансовой и цифровой безопасности для людей старшего поколения»реализуется ВРОО «Центр поддержки социальных и культурных инициатив» при поддержке Фонда Президентских Грантов #Грант2025.