Наши эксперты — юрист общей практики Иван Клюев и психолог Ольга Татаринова — отправились на встречу с нашими слушателями из Гусь-Хрустального, организованную специалистами отделения Социального фонда России по Владимирской области.
Для первой лекции юрист общей практики Иван Клюев выбрал тему соседских споров в многоквартирных домах, их урегулирования в досудебном порядке, поиск взаимопонимания с соседями, факторы принятия решения.
Как мы уже рассказывали, основными камнями преткновения для соседских конфликтов в многоэтажках остаются громкий шум в неурочные часы, перепланировка соседских квартир, использование шумных строительных инструментов и бытовых приборов высокой громкости.
Иван Клюев рассказал, что при решении соседского конфликта необходимо запастись терпением и доказательной базой.
«Убедитесь, что ваши соседи понимают, какие претензии вы им предъявляете, что именно мешает вам полноценно жить и отдыхать. Предъявите доказательства, которые бы показали, что ваши требования — это не результат субъективного восприятия, не придирка и не желание поссориться с соседями, а ваше право, гарантированное законом!», отмечает наш эксперт.
Психолог проекта Ольга Татаринова рассказала собравшимся, что сохранение и укрепление ментального здоровья поможет не только справляться с ежедневными задачами и бытовыми проблемами, но и правильно реагировать на любые конфликтные ситуации, сохранить холодную голову для принятия единственно правильного решения.
Как показывает опыт работы наших экспертов с людьми старшего поколения, такой ситуацией может быть не только конфликт с соседями, но и атака мошенников, как дистанционных, так и тех, кто время от времени посещает людей пожилого возраста под видом сотрудников газовых служб, водоканала или энергосбытовой компании.
Мошенники создают стрессовую ситуацию, пугают, расстраивают, подгоняют и торопят. В этой ситуации неподготовленному человеку сложно принять правильное решение. Дестабилизация психологического состояния ведет к ошибкам в оценке ситуации и при принятии решения.
Ольга Татаринова рассказала о современных методах мошенничества. А чтобы полученные знания лучше закрепились, участники встречи получили брошюры-памятки, помогающие распознать уловки аферистов. Дополнительная польза этих материалов еще и в том, что после занятий пенсионеры делятся брошюрами со знакомыми и родственниками, вместе обсуждают их. А значит, людей, готовых дать отпор злоумышленникам, становится больше.
Проект «Школа финансовой и цифровой безопасности для людей старшего поколения» реализуется ВРОО ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ СОЦИАЛЬНЫХ И КУЛЬТУРНЫХ ИНИЦИАТИВ при поддержке Фонда Президентских Грантов #Грант2025.