Эксперты рынка безопасности не первый год говорят о краже телефонных номеров у россиян и о проблемах, которые возникают в связи с тем, что SIM-карты оказываются в распоряжении мошенников. К сожалению до сих пор не существует официальной статистики, которая бы смогла проиллюстрировать размер проблемы. Специалисты по цифровой безопасности говорят, что число угонов SIM-карт в месяц достигает 1200 случаев.
Отсутствие статистики не означает, что проблемы не существует, тем более что наличие угонов телефонных номеров признает Минцифры, которое подготовило поправки в закон «О связи». Если поправки будут приняты, они позволят россиянам устанавливать запрет на заключение от их имени контрактов с сотовыми операторами без личного присутствия.
Проблема использования сетей и средств связи в преступных целях сохраняет актуальность. По данным МВД России, только за первые семь месяцев 2024 года число подобных преступлений увеличилось на 21% в сравнении с аналогичным периодом 2023-го — до 202 тыс. случаев. «При этом стабильно высокой является доля уголовных дел о преступлениях в сфере компьютерной информации, по которым следствие приостановлено ввиду невозможности установления обвиняемого», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Установить запрет на покупку SIM‑карт можно будет через личный кабинет портала «Госуслуги». Снять — только при личном посещении МФЦ.
Развитие, внедрение и повсеместное использование обществом и государством цифровых технологий ведет к тому, что у мошенников, получивших доступ к телефонному номеру человека, появляется всё больше возможностей для совершения правонарушений. В том числе и поэтому в России установлен лимит — один человек не может использовать более 20 SIM-карт.
Проект «Школа финансовой и цифровой безопасности для людей старшего поколения»реализуется ВРОО «Центр поддержки социальных и культурных инициатив» при поддержке Фонда Президентских Грантов #Грант2025.