Какие методики психологического воздействия и слова-маркеры используют мошенники

от автора

в

Пенсионер поджег военкомат, пенсионерка получила реальный срок за аналогичное преступление.  Ленты новостей рассказывают о десятках подобных случаев. Объектами атак становятся не только военкоматы, но и банки, торговые центры, почтовые отделения.

Поджигатели действуют по указке телефонных мошенников. Самыми уязвимыми перед требованиями злоумышленников оказались пожилые люди. 

Что заставляет их совершать столь нетипичные для их возраста, жизненного опыта и менталитета поступки?

Телефонные мошенники принуждают пожилых людей к противоправным действиям.

Сценариев много, смысл один. Преступники представляются сотрудниками полиции, спецслужб или банков и заставляют своих жертв перевести сбережения на «безопасный» счет. После того, как жертва осознала масштабы потерь, требуют выполнить «задание», чтобы вернуть деньги.

При этом преступники используют методики психологического воздействия и так называемые слова-маркеры, которые бьют по самым чувствительным точкам сознания.

Формулировки звучат так:

— «вернем украденные деньги»;

— «получишь вознаграждение»;

— «помогаешь поймать мошенников, участвуешь в — специальной операции правоохранителей»;

— «спасаешь родственников»;

— «прекратим уголовное преследование в отношении вас и родственников».

Психологи  призывают в подобных ситуациях не терять самообладание и прекратить контак с преступником. Самый эффективный — сбросить звонок и обратиться за помощью к близким, друзьям, в полицию, начать обсуждать ситуацию, а не «закапываться» в нее с головой.

Проект «Школа финансовой и цифровой безопасности для людей старшего поколения»реализуется ВРОО «Центр поддержки социальных и культурных инициатив» при поддержке Фонда Президентских Грантов #Грант2025.