Новая мошенническая схема основана на любви жителей России к животным. Теперь злоумышленники обзванивают потенциальных жертв от имени сотрудников «жилищной инспекции». Они сообщают, что в квартире превышено содержание разрешенного числа домашних животных и угрожают изъятием питомцев.
Мошенники не только угрожают жителям изъятием животных, но и используют фишинговые сайты, маскирующиеся под портал «Госуслуги», для оформления разрешения на содержание питомцев. Преступники требуют сразу перевести деньги за эту услугу.
Также мошенники пишут в домашние чаты от лица представителей жилищной инспекции, инициируют обсуждение и нагнетают напряжение, и, конечно, сразу предлагают свои услуги в «решении» вопроса.
Новая схема появилась на волне широкого обсуждения, какое максимально допустимое число питомцев может содержаться в одной квартире. А с учетом того, что число домашних питомцев растет, мошенники решили использовать интерес россиян в своих целях.
Интересный факт:
Численность домашних питомцев в России за три года выросла на 11%.
Домашних животных в России имеют 56% семей.
Хозяевами домашних животных являются 68 млн россиян старше 14 лет.
В прирост популяции домашних животных наибольший вклад вносят города с населением менее 500 тыс. жителей.
Здесь кошка и собака есть у 57% семей, тогда как, например, в городах-миллионниках питомцев имеют 46% домохозяйств, а в Москве — 42%.
Половина россиян (49,9%) держат дома хотя бы одну кошку, а собака есть у каждого пятого (20,5%).
Чаще всего кошек заводят жители Москвы, Санкт-Петербурга, Самары и Ярославля (47%). Также кошки популярны в Пензе и Тольятти — 46%. При этом в Москве и Ярославле чаще по сравнению с другими городами заводят собак — 30%. Однако наибольшее число владельцев собак в Петербурге — 31%.
Проект «Школа финансовой и цифровой безопасности для людей старшего поколения» реализуется ВРОО «Центр поддержки социальных и культурных инициатив» при поддержке Фонда Президентских Грантов #Грант2025.