Банк России обязал финансовые организации, работающие на территории страны, в том числе и иностранные, добавить в свои мобильные приложения функцию, которая позволит клиентам оперативно заявлять о мошеннической атаке или уже совершенном переводе.
Новая функция позволит банкам получить от клиента информацию для собственного расследования инцидента.
Сегодня в большинстве случаев банки получают эту информацию из правоохранительных органов после того, как пострадавший обратился за помощью в полицию, а не по горячим следам от самого клиента.
После получения информации о мошеннической атаке, финансовая организация будет обязана проинформировать Банк России об инциденте в течение трех часов, а в срок до 30 дней — о результатах собственного расследования происшествия.
Кроме того, с 1 октября этого года все банки должны принимать обращения от граждан, которые через банкомат перевели наличные деньги на счета злоумышленников с помощью токенизированных (цифровых) карт.
При этом неважно, является пострадавший клиентом этого банка или нет.
Хищение денег через токенизированные карты сейчас один из самых распространенных способов обмана.
С 29 марта этого года все банки также будут обязаны уведомлять родителей или законных представителей несовершеннолетних клиентов в возрасте от 14 до 18 лет о выдаче им карты, а также обо всех операциях по счету ребенка. Информирование и его способ прописываются в договоре с банком.
Проект «Школа финансовой и цифровой безопасности для людей старшего поколения» реализуется ВРОО «Центр поддержки социальных и культурных инициатив» при поддержке Фонда Президентских Грантов #Грант2025.