В этом году команда проекта “Школа финансовой и цифровой безопасности для людей старшего поколения” крепко подружилась с Советом ветеранов города Собинка. В гостях у гостеприимных собинских пенсионеров эксперты проекта были уже не раз, и очередная такая встреча прошла на этой неделе в городском Центре культуры и досуга.
Эксперт проекта Елена Чегодаева рассказала о том, как распознать мошенническую атаку. Примечательно, что собинцы не только внимательно слушали, но и активно делились своим опытом — ведь с мошенниками хотя бы раз общался каждый из присутствовавших.
Участники занятия узнали о дистанционном, контактном и гибридном мошенничестве, разобрали типичные “легенды”, которыми пользуются аферисты, выяснили, к каким чувствам и эмоциям апеллируют преступники.
Кроме того, вместе с нашим экспертом слушатели выработали действенные методы ведения разговора, позволяющие ослабить напор злоумышленника и разорвать общение с ним. Один из самых эффективных способов — имитировать проблемы со связью. Если же мошенники звонят от имени родственников и друзей, лучше всего заранее договориться с близкими о кодовом слове или вопросе, которые позволят подтвердить личность говорящего.
Последний совет особенно важен, ведь цифровые мошенники активно освоили технологию “deep fake”, позволяющую синтезировать голос и изображение человека с помощью искуственного интеллекта. Об этой технологии собинским пенсионерам рассказал координатор проекта Андрей Чегодаев.
Несмотря на кажующуюся фантастичность, “deep fake” с каждым годом применяется все шире: преступники сначала завладевают видеоизображениями и образцами голоса человека (например, с помощью программ удаленного контроля, которые обманом устанавливаются на телефон жертвы), а затем с помощью подделок пытаются выманить деньги у близких и родственников. Искусственный двойник реального человека может собирать средства на лечение, просить финансовой помощи для решения проблем с законом. Фантазия мошенников поистине безгранична.
Чаще всего атаки с помощью “deep fake” осуществляются через популярные мессенджеры: Telegram и WhatsApp. Собинские пенсионеры разобрались, как можно отличить цифрового двойника от реального человека, а также научились настраивать автоматическое удаление сообщений в мессенджерах — ведь это наиболее действенная способ предотвратить кражу образцов своего голоса и внешности.
Проект «Школа финансовой и цифровой безопасности для людей старшего поколения» реализуется ВРОО «Центр поддержки социальных и культурных инициатив» при поддержке Фонда Президентских Грантов #Грант2025.