Собинцы узнали, как избежать финансовых потерь при обращении в банк и сберечь нервы, общаясь с цифровыми мошенниками

от автора

в

Проект “Школа финансовой и цифровой безопасности для людей старшего поколения” побывал в гостях у очень радушных людей — ветеранов города Собинка. Пенсионеры собрались в зале городского ДК, чтобы узнать о мисселинге — недобросовестной практике подмены одного финансового продукта другим.

К сожалению, банковские работники нередко навязывают клиентам дополнительные услуги (страховки, оповещения и т.п.), а также под предлогом большей выгоды предлагают приобрести те финансовые продукты, которые на практике выгоднее самому банку.

Эксперт владимирского отделения Банка России Мария Волкова рассказала собравшимся о том, на что важно обращать пристальное внимание при обращении в банк, чтобы получить именно ту и тольку ту услугу, которая действительно нужна. 

Один из наиболее распространенных видов мисселинга — навязывание пенсионерам инвестиционных продуктов и ценных бумаг вместо открытия обычного депозита. В этих случаях банки скрывают от своих клиентов, что инвестиции и операции с ценными бумагами не гарантируют дохода. Да и расторгнуть инвестиционный договор далеко не так просто.

Именно поэтому важно не верить банковскому сотруднику на слово, а требовать подтвердить любое утверждение документально. Это — неотъемлемое право любого клиента.

Продолжил встречу координатор проекта “Школа финансовой и цифровой безопасности для людей старшего поколения” Андрей Чегодаев. Он рассказал о том, как цифровые мошенники наносят вред не только кошелькам и банковским счетам, но и психике своих жертв. Общение с аферистами оборачивается стрессом, а его последствия ощущаются долгое время, даже если обмана удалось избежать.

Собинские пенсионеры не остались равнодушными и живо делились случаями из собственной жизни, которые иллюстрируют психологические уловки мошенников. Кто-то испытал страх при известии о попавшем в ДТП родственнике, кто-то, наоборот, радость от сообщения о внезапном выигрыше в лотерею… Стремясь украсть деньги, преступники апеллируют к самым разным эмоциям: желанию получить выгоду, стремлению к справедливости, сочувствию к человеку в беде, тревоге за близких.

Среди рекомендаций, которые получили пенсионеры во время занятия, можно выделить главную: как можно быстрее прервать разговор с подозрительным собеседником и перепроверить полученную информацию. Есть и то, чего делать точно нельзя — это пытаться перехватить инициативу в разговоре с мошенником, стыдить его, угрожать или взывать к совести звонящего. Как показывает практика, эти благие намерения часто вызывают у аферистов желание отомстить и приводят к новым атакам.

По окончании занятия собинские пенсионеры получили листовки-памятки проекта “Школа финансовой и цифровой безопасности для людей старшего поколения” и Отделения Владимир Банка России. Они помогут не только лучше запомнить все, о чем шла речь на занятии, но и поделиться этими знаниями с соседями и знакомыми.

Мы благодарим за помощь в проведении занятия владимирское отделение Банка России и лично эксперта Марию Волкову, администрацию г. Собинка, коллектив МБУ “Центр культуры и досуга”, и председателя Собинского городского совета ветеранов Тамару Сергеевну Тарасову.

Проект «Школа финансовой и цифровой безопасности для людей старшего поколения» реализуется ВРОО «Центр поддержки социальных и культурных инициатив» при поддержке Фонда Президентских Грантов #Грант2025.