Сначала злоумышленники звонят жертве в мессенджерах, молчат или сбрасывают звонок, имитируя плохую связь.Потом дозваниваются по сотовому и представляются сотрудниками Почты России, сокрушаются, что не смогли дозвониться. Они сообщают, что на имя жертвы поступила ценная посылка, но получить ее обычным путем не получится. Безответственные сотрудники склада нечаянно сорвали адресный ярлык с именами отправителя и получателя.
Для его восстановления понадобиться идентифицировать получателя.
Идентификацию можно пройти дистанционно. Для этого необходимо сообщить код из СМС. «После этого», уверяют мошенники, «вы можете подойти сами или мы доставим посылку в удобный для вас день и час за наш счет». Те, кто поддается соблазну получить ценную посылку от неизвестного отправителя, диктуют код из СМС.
Следом жертве звонит якобы сотрудник горячей линии портала «Госуслуги» и сообщает, что ее кабинет на портале взломан. В ходе разговора интересуется, не сообщала ли жертва в недавнем времени трехзначный код неизвестным людям. Путем детального опроса выясняется, что сообщала.
Ай, как нехорошо, сокрушается псевдо-сотрудник «Госуслуг» и обещает восстановить контроль над личным кабинетом жертвы. Только для этого надо будет продиктовать код из СМС, который поступит от портала «Госуслуги».
Именно в этот момент в этот момент мошенники получают доступ к личному кабинету жертвы на «Госуслугах».
Напоминаем, у портала «Госуслуги» нет горячей линии.
Сотрудники Почты России не обращаются к клиентам за помощью в восстановлении адресного ярлыка.
Ценные посылки от неизвестных отправителей бывают только в мышеловках мошенников.
Проект «Школа финансовой и цифровой безопасности для людей старшего поколения» реализуется ВРОО «Центр поддержки социальных и культурных инициатив» при поддержке Фонда Президентских Грантов #Грант2025.