Цифровое мошенничество опасно для жизни. Второй человек после обмана мошенников и потери огромной суммы денег покончил жизнь самоубийством.

от автора

в

79-летний профессор экономики Борис Бояринцев свел счеты с жизнью после того, как передал преступникам 52 млн рублей.

Мошенники держали мужчину на психологическом «поводке» с конца прошлого года. Несколько месяцев на него давили, пугали и вынуждали совершать определенные действия.

Сначала преступники убедили доктора экономических наук перевести все накопления на «безопасный счет», а потом — продать две квартиры. 

Мошенники использовали классическую схему со взломом аккаунта на «Госуслугах» и кодом из СМС. Затем с жертвой работал фальшивый сотрудник ФСБ.

В ходе следствия выяснилось, что мужчина передавал курьерам сбережения и деньги, вырученные за квартиры, 16 раз в различных точках города.

Чаще других за деньгами к мужчине приезжала неизвестная пенсионерка. Следствие предполагает, что её тоже завербовали злоумышленники.

Трагедия с пожилым москвичом произошла в мае, а в январе из-за угроз мошенников покончил жизнь самоубийством студент МФТИ.

Мошенники терроризировали молодого человека  по телефону шесть часов, навешивали кредиты, писали о нем липовые письма, что он состоит в экстремистской организации, угрожали, что расстреляют его семью и близких людей.

Не выдержав прессинга, юноша покончил с собой.

Цифровое мошенничество перестает быть исключительно экономическим преступлением. Жертвы преступников сводят счеты с жизнью из-за жесткого психологического прессинга и огромных финансовых потерь.

Будьте бдительны и берегите себя!

Проект «Школа финансовой и цифровой безопасности для людей старшего поколения» реализуется ВРОО «Центр поддержки социальных и культурных инициатив» при поддержке Фонда Президентских Грантов #Грант2025.