Помимо привычных сценариев, где цифровые мошенники напрямую выходят на свою жертву и похищают деньги, существует немало схем, когда преступники привлекают ничего не подозревающих людей в качестве невольных соучастников обмана. Именно эти схемы и стали темой лекции по цифровой грамотности, которая прошла для пенсионеров города Петушки.
В гости к активистам местного отделения Союза Пенсионеров приехали наши эксперты: координатор проекта «Школа финансовой и цифровой безопасности для людей старшего поколения» Андрей Чегодаев и психолог Ольга Татаринова.
А. Чегодаев рассказал собравшимся о наиболее популярном способе, с помощью которого мошенники вовлекают в свои схемы законопослушных граждан — это якобы ошибочный денежный перевод на карту ничего не подозревающего человека. После перевода аферисты связываются с владельцем карты, объясняют, что произошла ошибка и просят перевести поступившую сумму по названным ими реквизитам или номеру телефона.
«Делается это для того, чтобы максимально усложнить поиск похищенных средств. Людей, участвующих в таких схемах, называют дропперами от английского слова «drop» — «бросать», «сбрасывать», поясняет Андрей Чегодаев. «Проблема в том, что даже если человек выполнил указания мошенников, не зная об обмане, это не освобождает его от ответственности перед законом».
Слушатели лекции не только узнали, почему нельзя переводить кому-либо полученные деньги, но и поняли, какие именно действия им нужно предпринять. Инструкция проста: ничего не делать с нежданным переводом, обратиться в свой банк и полицию с заявлением о происшествии.
Тему противодействия мошенничеству продолжила психолог Ольга Татаринова. Темой ее лекции стало сохранение и развитие критического мышления в пожилом возрасте.
«Человек, подвергшийся атаке мошенников, находится в сильном стрессе. Особенно это характерно для сценариев, где фигируруют друзья и родственники, якобы попавшие в беду или совершившие преступление», рассказывает О. Татаринова. «В такой ситуации очень сложно сохранить способность мыслить критически и правильно анализировать ситуацию. Между тем, существуют очень простые техники, которые позволяют быстро взять себя в руки и выиграть время, необходимое для осмысления происходящего».
Петушинские пенсионеры не только изучили эти техники, которые включают в себя дыхательные упражнения, фразы, позволяющие быстро прервать контакт с мошенником, и другие способы. Они также узнали о методах, которые позволяют сохранить ясность мышления в перспективе и оставаться социально активным в любом возрасте.
Проект «Школа финансовой и цифровой безопасности для людей старшего поколения» реализуется ВРОО «Центр поддержки социальных и культурных инициатив» при поддержке Фонда Президентских Грантов #Грант2025.