В 2018 году житель Юрьев-Польского обнаружил, что на его имя в местном банке оформлен крупный кредит — 800 тыс. рублей под довольно высокие проценты — 26,9% годовых.
Наш земляк добросовестно обращался в службу собственной безопасности банка дважды, в 2018 и 2019 годах, с письменным заявлением о совершении в отношении него мошеннических действий.
Банк провел расследование, по результатам которого уволил одного из сотрудников.
Несмотря на это, банк посчитал, что крайним в этой ситуации должен все равно остаться клиент. В 2022 финансовая организация уступила право требования по договору, заключенному с мошенниками, коллекторскому агентству.
Агентство, в свою очередь, через суд взыскало с ответчика более 730 тысяч рублей — в эту сумму вошли задолженность по договору и расходы по уплате государственной пошлины.
Но житель Юрьев-Польского решил не сдаваться и в высшей судебной инстанции смог доказать, что он кредит не получал. Помогла почерковедческая экспертиза, которая признала подписи на договоре поддельными.
В итоге судебная коллегия по гражданским делам Владимирского областного суда признала незаконным решение суда первой инстанции о взыскании задолженности по кредитному договору.
Напоминаем: если в результате действий мошенников вы оказались должны банку, не бойтесь и не стесняйтесь отстаивать свою правоту в суде. Даже если первое судебное решение будет не в вашу пользу, есть большая вероятность, что апелляция окажется успешной, и незаконно оформленный кредитный договор будет признан недействительным.
Проект «Школа финансовой и цифровой безопасности для людей старшего поколения» реализуется ВРОО «Центр поддержки социальных и культурных инициатив» при поддержке Фонда Президентских Грантов #Грант2025.