Чтобы восстановить справедливость, понадобилось 5 лет судебных тяжб. На защиту женщины встал Верховный суд.
В марте 2020 года пенсионерке позвонил мужчина, который представился сотрудником банка «Хоум Кредит энд Финанс».
Он сообщил, что на имя женщины оформляется кредит, и предложил защитить счета. Для этого было необходимо продиктовать код из СМС. Женщина, по ее словам, отказалась сообщать мошенникам коды, но тем не менее на нее оформили три кредита на общую сумму 1,2 млн рублей. Деньги ушли на счета неизвестных лиц.
Пенсия женщины составляла 14 тысяч, а ежемесячный платеж по кредитам — 36 тысяч рублей. Но финансовые организации этот факт не смутил. При выдаче кредитов этот дисбаланс никто не учел.
Пенсионерка подала заявление в полицию, где возбудили уголовное дело по факту мошенничества. Кроме того, она обратилась в банк с требованием признать договоры недействительными. Но банк отказал. Тогда женщина обратилась в поисках справедливости в суд.
Суд первой инстанции встал на сторону пенсионерки, признал кредитные договоры недействительными и установил, что пенсионерка не заключала договоров, деньги не получала, сразу обратилась в правоохранительные органы и в банк, а значит, действовала добросовестно.
Банк подал апелляционную жалобу — и апелляционный суд неожиданно встал на его сторону. Там сочли, что пенсионерка все же сама оформила договоры, раз они были подписаны СМС-кодами с ее номера телефона, то есть простой электронной подписью. А обращение в полицию, по мнению суда, ни о чем не говорит.
Тем не менее, Верховный суд отменил все предыдущие решения и признал, что пенсионерка стала жертвой мошенников и не должна платить по кредитам.
Верховный суд установил, что жертва обмана не предпринимала действий, направленных на оформление кредитов, не знакомилась с условиями договоров и не соглашалась с ними. Договоры были заключены третьими лицами через онлайн-приложение.
Кроме того, банкам было известно, что доход пенсионерки составляет 14 тыс. рублей, поскольку при оформлении кредитов был направлен запрос в ПФР. Однако на нее все равно оформили кредиты с ежемесячным платежом в два раза больше, чем пенсия женщины.
Проект «Школа финансовой и цифровой безопасности для людей старшего поколения» реализуется ВРОО «Центр поддержки социальных и культурных инициатив» при поддержке Фонда Президентских Грантов #Грант2025.