Мы уже не раз писали о том, что недобросовестные сотрудники банков вместо вкладов продают пожилым людям страховки и инвестиционные продукты. Одна из таких историй произошла в Москве.
Пожилую москвичку Б. привлекла реклама высокой процентной ставки по вкладу. Она решила разместить в банке 1,1 млн рублей и получить прибыль. Женщина пришла в банк и сообщила о своем желании. Сотрудник финансовой организации помог оформить документы и заверил, что все будет так, как в рекламе. Пенсионерка доверилась недобросовестному менеджеру и подписала бумаги не глядя.
Уже дома она обнаружила подлог. Вместо договора вклада, на руках у женщины оказался договор об инвестиционном страховании жизни в дочерней страховой компании банка, и деньги ей полагались к возврату только через 5 лет.
Женщина обратилась в банк с претензией о возврате средств, но ей отказали. По условиям договора, который она подписала, досрочный возврат средств не предусмотрен и составил 0 рублей.
Пенсионерка обратилась за помощью в суд. Она объяснила, что, доверившись профессионализму сотрудника банка, открывала обычный вклад на 1 год, а не полис страхования на 5 лет. При этом сотрудник банка уверял ее, что деньги можно снять в любое время.
Кроме того, она объяснила, что было трудно разобраться в предложенных ей документах, а менеджер торопил и уверял, что все в порядке, это стандартные условия вклада.
Суд первой инстанции решил, что Б. виновата сама: подписала договор, следовательно, ознакомилась и согласилась с условиями. По правилам инвестиционного страхования жизни вернуть всю сумму можно было только через 5 лет. В итоге в иске было отказано. Апелляционный суд поддержала это решение.
Но кассация, куда попало дело, обратила внимание на аргументы Б. Суд отметил, что нижестоящие инстанции подошли к делу формально, не учтя фактических обстоятельств.
Не было доказано, что менеджер банка предоставил полную и понятную информацию с учетом возраста пенсионерки. Суд отметил, что инвестиционные договоры предназначены для квалифицированных инвесторов, содержат высокие риски и сложны для понимания обычных граждан, тем более пенсионеров.
В итоге кассация отправила дело на пересмотр. И на этот раз суд первой инстанции встал на сторону пожилой женщины и обязал банк вернуть все деньги.
Проект «Школа финансовой и цифровой безопасности для людей старшего поколения» реализуется ВРОО «Центр поддержки социальных и культурных инициатив» при поддержке Фонда Президентских Грантов #Грант2025.