Александровские пенсионеры научились противостоять цифровым мошенникам

от автора

в

Какое событие может собрать более 30 активных пенсионеров в погожий летний день? Концерт в городском саду? Совместная прогулка по тенистым аллеям  Александрова или, быть может, пикник у озера?

Как оказалось современные пенсионеры собираются не только для совместного отдыха и развлечений, но и для учебы.

4 июля члены клуба «Молодые сердца» пришли в Центральную Библиотеку имени Н.В. Гоголя города Александрова для того чтобы принять участие в семинаре по цифровой безопасности, который для них подготовили и провели эксперты и волонтеры проекта «Цифровая безопасность и профилактика мошенничества в отношении представителей старшего поколения».

 

Темой прошедшего семинара стали методы психологического воздействия мошенников и способы противодействия им.

Участники узнали, какие приемы мошенники используют для создания своих схем. На каких эмоциях, привязанностях и потребностях они играют. Как разыгрывают душещипательные сценарии и вовлекают в них своих жертв.

Руководитель проекта «Цифровая безопасность и профилактика мошенничества в отношении представителей старшего поколения» Елена Чегодаева  рассказала, как злоумышленники создают стрессовые ситуации, на какие реакции потенциальных жертв рассчитывают, как подчиняют своей воле и выводят на нужные им действия.

 

Как оказалось, среди собравшихся были и те, кто на собственном опыте испытал воздействие мошенников.

Участники семинара поделились своими эмоциями, переживаниями и рассказали о последствиях своего общения с цифровыми преступниками.

Одни отделались испугом, другим удалось избежать обмана, а третьи все же заплатили за общение с мошенниками деньгами.

 

Все участники семинара сошлись во мнении, что этот опыт был травматичным, и его повторения им не хочется. Поэтому знания и приемы, которые они получили в ходе семинара, александровские пенсионеры сочли полезными и интересными.

Кроме того, волонтер проекта Илья Успенский рассказал собравшимся о правилах и методах защиты индивидуальных средств связи.

Для многих оказалось откровением, что в паролях к  телефонам, социальным сетям, личным кабинетам интернет-магазинов и банковским приложениям нельзя использовать собственные имена и имена близких родственников. Логины и пароли не должны совпадать, а ключи для входа в личные аккаунты лучше менять как минимум один раз в квартал.

Психолог проекта Ольга Татаринова провела тренинг, в ходе которого научила собравшихся правильно реагировать на атаки мошенников и грамотно и быстро прерывать нежелательный контакт с преступниками.

 

По завершении семинара его участники успешно прошли тестирование и рассказали организаторам, какую информацию и материалы о современных мошеннических методах они хотели бы получать каждую неделю.

Проект «Цифровая безопасность и профилактика мошенничества в отношении представителей старшего поколения» реализуется ВРОО ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ СОЦИАЛЬНЫХ И КУЛЬТУРНЫХ ИНИЦИАТИВ при поддержке Фонда Президентских Грантов #Грант2024.