Преступники скопировали у банков схему выдачи кредитных карт в аэропортах и РЖД вокзалов. Злоумышленники предлагают пассажирам не только кредитные карты, но и установку или обновление банковских приложений.
Потенциальную жертву ловят у терминалов дальнего следования. Расчет на то, что люди долго находятся в пути и не сразу обнаружат обман.
Схема настолько реалистична, что в нее попадают даже сотрудники финансовых организаций. О такой истории рассказала на своей страничке в социальной сети менеджер одного известного банка.
«Ко мне подошел молодой человек, представился сотрудником Сбербанка. Белый верх, черный низ, фирменный бейджик, банковские проспекты в руках, планшет. Предложил оформить кредитную карту.
Она мне даже не нужна была. Я решила взять ее из солидарности. Я еду отдыхать, а этот бедолага стоит в аэропорту, работает.
Подала ему паспорт, заполнила анкету, сообщила код из СМС. Пока ждали одобрения поболтали о том, о сем. Через какое-то время, он сообщил, что в карте мне отказано. Я не огорчилась, тем более она была не нужна.
Я села в самолет и забыла. А на следующий день приходит смс от банка, что мной совершена покупка на 13 000. Позвонила в банк и выяснила, что накануне мне была одобрена кредитная карта. Ловушка, в которую я попала, была столь реалистична. Я была в полной уверенности, что нахожусь в безопасности. Вокруг люди, кругом сотрудники аэропорта и правоохранительных органов».
«Мошенники в аэропортах предлагают не только оформить бесплатную кредитную карту с выгодными условиями, но и обновить версию мобильного банка», рассказывает агентству ТАСС куратор социальной платформы Общероссийского народного фронта «Мошеловка» Алла Храпунова. «Они объясняют, что у вас старая версия мобильного банка и она уже не работает. Обновить ее в магазине приложений уже не получится. Здесь и сейчас это можно сделать пройдя по ссылке, которая придет вам на телефон».
На самом деле, пройдя по ссылке, жертва обмана устанавливает на телефон не банковское, а фишинговое приложение. Ничего не подозревая, человек вводит свои логин и пароль, которые тут же оказываются в распоряжении мошенников. Итог предсказуем – пока скачавший приложение летит в самолете, аферисты опустошают его счета.
«Самая действенная защита в таких случаях — не скачивать и не обновлять приложение по ссылкам от незнакомых людей. Это можно сделать только в отделении вашего банка», говорит эксперт проекта «Без обмана» Елена Чегодаева.
«Важно помнить, что банки не звонят и не предлагают сделать это в мессенджерах. Если вам поступает звонок в Viber от «сотрудника банка» с сообщением, что ваша версия мобильного банка устарела, вам точно звонят мошенники.
Звонок с номера 900 в мессенджере? Не советую даже отвечать. Не нужно думать, что вы умнее, хитрее, опытнее мошенников. Даже, если из этого разговора вы выйдите победителем, вас все равно не оставят в покое.
То же самое касается оформления кредитных карт в аэропортах и РЖД вокзалах. Если вам срочно понадобились деньги в пути, придите в банк по маршруту своего следования.
Если вы транзитный пассажир и времени для посещения отделения нет, а деньги нужны, убедитесь, что вы имеете дело с настоящим сотрудником банка. Обратитесь к дежурному по вокзалу, к представителю правоохранительных органов за помощью за идентификацией сотрудника, представляющего финансовую организацию».