У них технологии, у нас внимательность и осторожность: как противостоять цифровым мошенникам XXI века?

от автора

в

Какие современные технологии используют цифровые мошенники? Как им удается подавить психологическое сопротивление жертв и добиться своей цели? Что можно противопоставить аферистам? В арсенале злоумышленников — самые разные методы и уловки, рассчитанные на различные возрастные категории. При этом аферисты идут в ногу со временем, активно используя технологии, позволяющие создавать фейковые голосовые и видеозаписи. 

Сегодня почти каждый владелец смартфона использует мессенджеры и соцсети, общаясь не только текстом, но и с помощью голосовых сообщений и видеосвязи. К сожалению, единицы заботятся о том, чтобы эти сообщения, когда в них пропадает надобность. Таким образом, пользователи мессенджеров по сути сами дают мошенникам в руки материал для изготовления фейков. 

 

Впоследствии аудио и видеоподделки преступники используют в своих схемах. Лучший способ не допустить этого — настроить автоматическое удаление сообщений в мессенджерах.

 

Еще один из наиболее популярных и при этом относительно недавних сценариев — “звонок начальника”. Жертвами этой схемы становятся обычно работающие люди. Сначала аферисты получают в свое распоряжение контактную информацию и фото руководителя организации, а затем от имени начальника связываются с одним из работников.

 

Наиболее распространенная легенда: босс сообщает подчиненному о проверке, которую проводят на предприятии силовые структуры, и предупреждает о предстоящем звонке силовиков. Он настаивает на том, чтобы работник придерживался определенного сценария в разговоре с правоохранителями. Дальнейшее — дело техники: лже-силовики связываются с жертвой и выманивают конфиденциальную информацию.

 

Еще одна разновидность этой схемы — когда “начальник” связывается непосредственно с бухгалтером организации. Под прикрытием легенды о проверке он уговаривает финансового специалиста перевести средства организации на определенный счет, после чего, естественно, перестает выходить на связь.

 

Разрушить эту схему в любом ее варианте можно одним звонком руководителю. 

 

Впрочем, наряду с высокими технологиями мошенники вполне успешно используют и старые схемы, которые эксплуатируют человеческую порядочность. Одна из них — “ошибочный перевод”. Жертве переводят деньги на карту, а затем делают звонок. Аферист объясняет, что перевел деньги по ошибке и умоляет их вернуть по определенному номеру карты или телефона. 

 

На самом же деле таким образом мошенники просто запутывают следы: они уже обманом заставили кого-то перевести деньги на вашу карту, а затем используют вас как промежуточное звено для перечисления денег им. И хотя эта схема выглядит сложно, победить мошенников очень легко: надо просто обратиться в свой банк и сообщить об ошибочной транзакции. Тогда деньги вернутся именно на ту карту, с которой пришли, то есть непосредственно к жертве обмана. 

Проект “Цифровая безопасность и профилактика мошенничества в отношении представителей старшего поколения” реализуется ВРОО ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ СОЦИАЛЬНЫХ И КУЛЬТУРНЫХ ИНИЦИАТИВ при поддержке Фонда Президентских Грантов #Грант2024.