Сегодня мы решили рассказать, чему именно учатся люди старшего возраста в нашей школе цифровой и финансовой безопасности, почему такое обучение необходимо, и как меняется жизнь тех, кто побывал на наших занятиях.
Главное, чему мы стремимся научить наших слушателей, это разбираться в новых цифровых технологиях на уровне уверенного пользователя и уметь применять полученные знания в быту с соблюдением всех мер предосторожности и цифровой гигиены. Без таких навыков находиться в интернете для пенсионера так же опасно, как в диких джунглях, и это не преувеличение!
Мошенники легко вводят в заблуждение пожилых людей, пользуясь именно нехваткой знаний у жертв. Именно поэтому до сих пор так популярны и, к сожалению, эффективны схемы обмана пожилых людей в мессенджерах, когда на связь с ними выходят лже-сотрудники правоохранительных органов и государственных структур.
В таких схемах аферисты ставят на то, что люди старшего поколения традиционно доверяют представителям власти и чиновникам, а общение в мессенджерах приравнивают к легитимным каналам связи, которыми правомерно пользуются официальные лица. Именно поэтому пенсионеры без сомнений принимают звонки и видеосообщения через мессенджеры от неизвестных абонентов, опознают их для себя как важные, и готовы не только делиться конфиденциальной информацией, но и выполнять задания, которые дают им мошенники, прикрываясь государственной значимостью.
Люди старшего поколения часто не знают, как управлять настройками безопасности и конфиденциальности в мессенджерах и соцсетях, не имеют представления о цифровом следе, не знают как и зачем защищать приватный аудио и видео-контент, который также используют мошенники против своих жертв.
Так, наша слушательница из Петушков рассказала на занятии, что получила аудиосообщение якобы от своей дочери, в котором та срочно просила перевести ей крупную сумму денег. В записи голос дочери был совершенно не отличим от оригинала, и пенсионерка настолько поверила в легенду, что задала «дочери» контрольный вопрос, о котором они заранее условились, лишь после того, как перевела деньги. Спасло нашу студентку только то, что банк самостоятельно приостановил подозрительный перевод.
Это говорит о том, что даже создав надежный план защиты от мошенников в теории, его не всегда удается применить на практике. В чем причина? Обычно дело в том, что в определенных ситуациях жертвы мошенников отключают критическое мышление. Этому способствует стресс, давление со стороны злоумышленников, которые буквально не дают людям ни секунды на размышления.
И здесь на помощь приходят техники психологического самоконтроля, которым мы также обучаем на наших занятиях. Это определенные последовательности действий и слов (можно даже назвать их ритуалами), которые рекомендуется совершать при общении с подозрительными лицами. Всему этому также учатся наши студенты, а научившись – успешно применяют на практике.
Проект «Цифровая безопасность и профилактика мошенничества в отношении представителей старшего поколения» реализуется ВРОО ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ СОЦИАЛЬНЫХ И КУЛЬТУРНЫХ ИНИЦИАТИВ при поддержке Фонд президентских грантов #Грант2024.