Мобильное приложение, позволяющее получить контроль над чужим сотовым телефоном — один из наиболее распространенных методов, которые используют цифровые аферисты. Главная трудность для мошенников — заставить жертву скачать такое приложение. Чтобы добиться этой цели, преступники постоянно придумывают новые легенды и совершенствуют старые.
Как отмечают в управлении по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД РФ, новая стратегия мошенников — звонить россиянам от имени работников поликлиник или управляющих компаний. Заручившись доверием собеседника, злоумышленник предлагает жертве скачать якобы официальное приложение поликлиники или УК. С помощью этого приложения, уверяют преступники, будет легче записаться к врачу или передать показания приборов учета.
На самом же деле, это приложение позволяет посторонним контролировать гаджет. Чаще всего мошенники, добившись своего, запускают с чужого телефона банковское приложение и опустошают счета жертвы.
Напоминаем: никогда не устанавливайте приложения из сомнительных источников! Не стоит доверять ссылкам или установочным файлам, которые присылают посторонние, даже если ваш собеседник уверяет, что это абсолютно безопасно. Доверяйте только официальным магазинам мобильных приложений, таким как RuStore, App Store, Google Play, HUAWEI AppGallery, Get Apps и другим.
Проект «Школа финансовой и цифровой безопасности для людей старшего поколения» реализуется ВРОО «Центр поддержки социальных и культурных инициатив» при поддержке Фонда Президентских Грантов #Грант2025.